Las botanas
El acto de comer y la búsqueda del alimento realizada de manera individual o colectiva y orquestada, son hechos instintivos de supervivencia de todas las especies animales, y distinguir lo comestible de lo que no lo es está generalmente inscrito en la información genética de cada especie Los seres humanos inventaron métodos cada vez más eficaces no sólo para obtener los alimentos de la naturaleza, sino para transformarlos. Con el descubrimiento del fuego inventaron diversas formas de cocción, es decir la cocina, y pudieron crear mezclas para el mejor aprovechamiento de las substancias y el mayor placer del paladar y el olfato. La cocina constituye un aspecto de la cultura que identifica a un pueblo tanto como su lengua común, lo más original y característico de la cocina mexicana es la afición por los antojitos fuera de las comidas.
Estos son sin duda uno de los rasgos distintivos y fundamentales de la cocina mexicana que incluye la llamada cultura del antojito, que van de las tradicionales chalupas y pozole hasta los chicarrones preparados con cualquier variedad de ingredientes pasando por antojitos dulces como el tradicional arroz con leche o los propios de cada región, hasta llegar a las hoy famosas botanas.
Desde tiempo inmemorial las botanas han sido uno de los principales atractivos, primero de las pulquerías y luego de las cantinas y pulquerías que dicho sea de paso en México casi han desaparecido y siguiendo este mismo camino, en aras de la modernidad, las cantinas de barrio que han sido substituidas poco a poco por restaurantes bar, centros botaneros, antros y demás que vienen a ser la misma gata, pero revolcada (Todavía, en la década de los 60, las cantinas de barrio, lugares en los que se prohibía la entrada a perros, mujeres, mendigos y uniformados (en ese orden), competían entre si con las botanas para atraer parroquianos, una vez que este modelo ha sido superado por los modernos botaneros, también las botanas han evolucionado.
Pese a que México es considerado uno de los principales consumidores de botanas, el crecimiento de este mercado apenas alcanzó 1 por ciento el último año, de acuerdo con datos de la encuestadora de mercado Nielsen.
Este estancamiento se debe, según directivos y analistas del sector, a que algunas categorías como las de papas saladas y otros productos a base de tortillas ya alcanzaron su madurez, aunado a la baja en el consumo.
Y es que, aunque las principales empresas de botanas del país como Pepsico (Sabritas), Bimbo (Barcel) y Arca (Bokados) obtuvieron incrementos en sus ingresos en estas divisiones, esto no necesariamente se debió a un mayor volumen de ventas, sino a una estricta reducción de gastos y al ajuste de los precios y las cantidades, explicaron analistas.
De acuerdo con datos de la industria, Sabritas posee alrededor de 70 por ciento del mercado de botanas, mientras que Barcel detenta 20 por ciento y otro 10 por ciento está dividido entre otras marcas como Botanas Bokados, Pringles y otras tantas.
Las botanas en México
Las botanas en México al igual que en otros países del mundo son el producto que cubre las necesidades de los consumidores, en cuanto a: accesibilidad, precio, buen sabor y una amplia variedad de gustos y porciones, no es exclusivo de una clase social y está enfocada a todas las edades.
Existe una gran variedad de botanas, que tienen características de sabor diferentes, que nos sirven para acompañar y compartir todos aquellos momentos de distracción y diversión, tanto fuera como dentro de casa, como son: papas tortilla chips, chicharrones de harina de trigo, chicharrón de cerdo, cacahuates (maní), habas, garbanzos, frutas y vegetales deshidratados y otras semillas.
Uno de los retos que enfrenta el sector, es trabajar en torno a la inocuidad alimentaría. Esto explica el Ing. Valdés: “Estamos hablando de un producto de impulso en donde nuestros consumidores lo adquieren en el punto de venta (estanquillo, tiendas de conveniencia o supermercado), y lo consume como un “tentempié”, pero no por ello se tiene menor cuidado en su elaboración , sino por el contrario, es un producto que durante su proceso de transformación, se tienen las mejores practicas de seguridad, higiene, y control de calidad que nos permiten obtener, BOTANAS DE LA MAS ALTA CALIDAD que satisfacen los paladares de nuestros mas exigentes consumidores.
En este sentido también representa un reto importante para éste ramo la normatividad impuesta por las autoridades correspondientes, en su afán por proteger al consumidor, asunto en el que estamos de acuerdo, por tratarse de un producto que no es de primera necesidad.
El Ing. Valdés nos explica: “Dentro de este esfuerzo, estamos trabajando de manera conjunta, el sector industrial y las autoridades a través de nuestro equipo de trabajo formado por expertos en la materia, denominado ENLACE LEGISLATIVO por parte del consejo de alimentos de CANACINTRA.
UN SEGMENTO QUE NO MERECE SER PENALIZADO
En la lucha por atacar la obesidad en México, como ocurre en casi todos los países del mundo, se ha señalado con dedo acusador al segmento de las botanas. Por ello, quisiéramos conocer la opinión del Ing. Valdés: “La tendencia mundial de productos bajos en grasa, si ha llegado a México sin embargo, no ha tenido gran impacto “, enfatiza nuestro entrevistado, quien continua, “No todo mundo sabe que las botanas en esencia son un alimento natural, que están elaboradas con ingredientes que son fundamentales en la alimentación humana: papa, maíz, cacahuate, trigo, y derivados, etc. A demás generalmente, se utilizan aceites vegetales que contribuyen a su sabor, y los condimentos que se utilizan son una mezcla de ingredientes derivados de leche, queso, chiles y especias.
Como afirman los expertos en nutrición y dietética: Los alimentos no tienen porque ser completos, ni suficientes, ni equilibrados, pues esas son propiedades que resultan de combinarlos en una dieta. Por lo tanto, NO EXISTEN ALIMENTOS BUENOS O MALOS, ya que cada uno proporciona diferentes nutrimentos: Por eso, no se prive de comer lo que le gusta. Simplemente, lea el contenido nutricional en las etiquetas del producto, concluye el Ing. Valdés. Las calorías en la ingesta deben supervisarse, pero no a costa de las vitaminas, proteínas, minerales, fibras y el buen sabor, necesarias para el desempeño de nuestro trabajo diario.
Por ejemplo: “La papa” es un alimento con una calidad nutricional extraordinaria, el proceso de freído es una deshidratación que ayuda a conservar los nutrimentos contenidos. “El maíz y las tortillas” una parte importante de las botanas tienen como materia prima el maíz nixtamalizado, cereal de maíz, y harina de maíz, fuente de hidratos de carbono, indispensables para que nuestro cuerpo obtenga energía. “Trigo”, alto contenido de hidratos de carbono, fuente de energía que proporciona combustible a todo el organismo. “Los cacahuates”, de la familia de las leguminosas, alta concentración de energía y su gran aporte de proteína, las cual es muy importante, además de ser una buena fuente de fibra.
Las frutas, indispensables para el equilibrio de la dieta humana por su aporte de fibra, vitaminas, minerales, junto con las verduras son fuente de vitaminas C.En México, el consumidor busca productos en base a materias primas naturales como ya lo mencionó anteriormente, sin embargo, también nuestra industria esta trabajando con productos en el mercado reducidos en grasas, sal, azúcar, horneados, etc., para aquellos consumidores que así lo prefieren.
La experiencia nos ha dicho que aun el gusto de las botanas se mantiene por el sabor de las grasas, los condimentos y los quesos, etc., cosa que no se logrado en los productos bajos en grasas. Los productos bajos en grasa, sal, azúcar y carbohidratos existen en el mercado mexicano como una alternativa para todos los gustos. Estos productos están enfocados hacia los jóvenes y adultos que quieren cuidar la línea.
Al preguntarle al Ing. Valdés sobre las botanas de mayor venta en México, comenta: En México el consumidor tiene el hábito por los productos a base de maíz y papa, nuestras culturas y nuestras raíces están muy arraigadas al maíz. El consumo per capita de botanas es de 3.8 kilogramos, y en las papitas fritas el consumo solo llega a 1.4 kilogramos per capita.En el caso de las papas, existen dos tipos de diferente consistencia, unas del proceso tradicional, delgadas y suaves y otras más gruesas y crujientes. En los productos a base de maíz, con un mejor margen, es mas versátil para contar con una amplia gama de productos como: tortillas chips, corn chips, extruídos, lo que forma una variedad infinita de formas, tamaños y sabores. Otro aspecto que marca una diferencia entre las botanas de maíz y papas, es el precio. El precio por Kg de maíz esta por debajo del precio por kg de papa, por tanto, los productos a base de maíz siempre serán más económicos.
recetas-de-botanas-mexicanas.blogspot.com/.../historia-de-las-botanas...
http://www.industriaalimenticia.com/articles/la-actualidad-del-segmento-de-las-botanas-en-mexico
En Punto Mixto disfrutamos compartir de las principales y más tradicionales botanas mexicanas con nuestros clientes, sin duda, tenemos mucha historia gastronómica y parte de ella, son nuestras botanas.
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